Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых в Ялте, жилье и достопримечательности . Онлайн бронирование и цены 2017

Жилье в Ялте

Дом-музей Чехова в Ялте - Белая Дача

Живу я в этой Ялте, как в ссылке
Из писем А. П. Чехова, цитата неточная

Маршрут и инструкции как добраться. Файл в формате Word *.doc, готов к распечатке.

 

Немного философии. Начну с того, что мои отношения с классической русской литературой никак нельзя назвать простыми. Я много читал и читаю, но как-то больше зарубежных авторов, а с отечественными отношения не сложились. Я вообще считаю, что верх писательского мастерства - это когда те самые "глубокие мысли", которых мы ждем от серьезных произведений, облекаются в столь интересную форму, что оторваться невозможно.

 

И пусть литературоведы закидают меня тухлыми помидорами - но с этим у нашей литературы таки напряженка. Толстой - интересен по сути, но мега-тяжеловесен по чтению. Достоевского и Некрасова я со школы глубоко ненавижу - более депрессивное чтение трудно себе представить. Основная мысль, которую я извлек из их трудов: "Вот русскому народу плохо, он исстрадался весь. И вот ты, дорогой читатель, прочитай наши книги - и пусть У ТЕБЯ ТОЖЕ НАСТРОЕНИЕ ИСПОРТИТСЯ!!!".

 

И в компании русских классиков есть, пожалуй, два исключения - авторы, которые пишут легко и оптимистично. Это Гоголь и Чехов. К стыду своему должен признать, что если Гоголь мною перечитан достаточно "плотно", то Чехов - лишь эпизодически.

 

И если вы мне скажете, что приехали в Ялту купаться в море и тусить на набережной, а не смотреть всякое занудство, вроде музеев - то я не буду лицемерно распахивать глаза. Я очень даже вас понимаю. Я и сам попал в музей Чехова по той только причине, что в межсезонье занимаюсь развитием своего сайта и пишу рассказы о достопримечательностях - а дом-музей Чехова, безусловно, одно из знаковых мест Ялты. Но вот побывав здесь, я нисколько не жалею о потраченном времени. Более того, посещение доставило нам настоящее удовольствие. Можно сказать, что мои ожидания ДО экскурсии абсолютно не совпали с впечатлениями ПОСЛЕ.

 

Так что рекомендую. Если вы живете в Ялте, то потратить 1 час на посещение Чеховского домика - можно, нужно, и вообще - не побывать здесь - явное упущение для ялтинских туристов.

 

Белая Дача - как еще называют этот дом - довольно искусно спрятана от глаз прохожих. Мы, во всяком случае, дважды прошли прямо мимо нее и так и не заметили. А когда все таки нашли нужный проход, то у меня грешным делом мелькнула мысль, что дачу-то уже приспособили для сдачи отдыхающим :-) А что вы хотите, я лично ничему уже не удивлюсь.

 

Но оказалось, не все так плохо - просто рядом с домом Чехова есть более современное здание музея-экспозиции, который и смутил нас своим видом.

 

Во так выглядит Белая Дача, укрытая среди деревьев

Сад вокруг дачи. Часть деревьев посажена Антоном Павловичем

 

Бамбуковая роща

 

 

Отдельно стоящий флигель - кухня и помещение для прислуги

 

Слишком сильно перегружать рассказ фотографиями внутренних помещений я не буду. Жилая комната она и есть жилая комната, чья бы она ни была. Осмотр их интересен в контексте экскурсии, но не в формате фоторепортажа.

 

Гостиная

А вот на следующей фотографии остановимся подробнее. Вы знаете, что Чехов приехал в Ялту лечиться от туберкулеза. И вот по поводу дома существует две версии. 

 

Первая - Чехов крайне неудачно выбрал материал для строительства. Говорят, строители категорически отговаривали его от использования именно данного вида камня. Дом получился холодным, что усугубило болезнь.

 

Вторая - камень не причем, но исполнители "накосячили" с печами отопления (на фото ниже). Сложили их неправильно, отчего дом не протапливался нормально ни при каких условиях.

Печи отопления

Часы в гостиной. Стрелки установлены на 1 час дня - время обеда

 

Гардеробная, вешалка для одежды сохранилась

 

А вот эту шляпу, я думаю, не узнать невозможно. Вещи Антона Павловича.

Керосиновые светильники, позднее переделанные на электрические

Картина, которую написал брат Чехова

На этом осмотр дома заканчиваем и перемещаемся в раздел современного музея.

 

Макет Белой Дачи.

 

Набор медицинских инструментов доктора Чехова

Обратите внимание на год издания книги

Портрет сестры, Марии Павловны

А теперь еще цитаты, в противовес той, что в эпиграфе.

Письменный стол

 

 

Вас не затруднит поставить "спасибку" в своей соц. сети? Заранее благодарю, я был в вас уверен :-)

 

Традиционное "Улыбнитесь :-)"

Улыбнитесь :-)

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #8 Дмитрий 2016-04-10 19:03
Дом великолепный. Достоевский- о трудностях съема жилья написал гениальный роман. Риэлторы должны читать это обязательно. Чеховский Вишневый сад вообще чисто девелоперский роман, как на недвижимости зарабатывать.
Цитата
 
 
+1 #7 Валентина спасибо 22 2016-02-21 16:34
:-)
Цитата
 
 
+1 #6 Игорь 2015-10-01 15:16
Увлекательные экскурсии по Ялте и по местам,
где снимались всемирно популярные фильмы
в СССР и в современной РОССИИ.
http://yaltakino.blogspot.com
Цитата
 
 
+1 #5 Ольга 2015-04-19 03:25
Спасибо, захотелось увидеть :-)
Цитата
 
 
0 #4 антоша чехонте 2015-02-09 14:27
:oops: 8)
Цитата
 
 
0 #3 МИМИМИ 2014-12-15 13:57
:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) СПАСИБО!!!!!!!! :-) :-) :-)
Цитата
 
 
+1 #2 Viktory 2014-09-04 06:04
Спасибо, мы были в музее, с удивлением узнали, что Чехов был еще и садовником, ландшафтным дизайнером и инженером по оросительным системам.
Цитата
 
 
0 #1 Екатерина 2014-07-19 15:07
В доме должна быть лестница на второй этаж.Она мне запомнилась.
Цитата
 

Добавить комментарий


 
Яндекс.Метрика