Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых в Ялте, жилье и достопримечательности . Онлайн бронирование и цены 2017

Вы здесь: Главная --> Риэлторские байки --> Часть I

Риэлторские байки. Часть I.

В этом разделе я рассказываю реальные случаи из жизни и нашей работы – интересные или смешные, иногда поучительные, а иногда просто забавные. Работа с туристами – это ежедневный калейдоскоп лиц, характеров и диалогов. Волей-неволей накапливается интересная информация, которой хочется поделиться.

 

Сразу скажу – все действующие лица, имена, города и прочее изменены до неузнаваемости, сохранен лишь общий смысл ситуаций.

 

Дайте мне таблеток от жадности, да больше, побольше :-)

Ну как положено – начну с себя.

 

Первый час ночи. Машина в гараже, я с книжкой в кровати, уже засыпаю. Звонок – едем на авто, будем в Алуште через 30 минут. Подходящего свободного частного сектора – а именно его хотят туристы – у меня нет, поэтому предлагаю квартиры. Мнутся, но нехотя соглашаются.

 

Бегу за машиной, подъезжаю к месту встречи, и…:

 

- Никита, мы тут остановились возле человека с табличкой на трассе, и он нам уже предложил подходящий номер в частном доме… в квартиру не хочется, извините, что побеспокоили вас.

 

 «Ах вы ж #$#$@@-ть итить-колотить» думаю я про себя… впрочем, в данном случае хорошо подойдет фраза из известного мультика: «А что подумал Кролик – этого никто не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный» :-) Потому улыбаюсь и желаю удачного отдыха.

 

Возвращаюсь домой, уже немного успокоился и сам себе говорю: «Ну а кто ж мне доктор-то? Ведь не было у меня того жилья, которое отдыхающие хотели – кто меня за язык тянул соглашаться-то?» Оно понятно, что люди, приезжающие ночью, волнуются насчет заселения – поэтому я легко их уболтал на «квартирный» вариант – но стоило ли это делать?

 

Мораль сей басни проста и давно выражена пословицей про двух зайцев, а также про дурную голову, которая не дает покоя ногам.

 

О ночных заселениях и тонкостях работы

Сразу в тему предыдущей заметки. У вас, возможно, возник закономерный вопрос – а почему у меня не оказалось нужного жилья? Отвечаю – проблема не в жилье, а в том, что заявка была очень поздно вечером.

 

Варианты, с которыми мы работаем, можно условно разбить на две категории.

 

1. Объекты, сдающиеся эксклюзивно через нас. Т.е. их заселяем только мы и никто другой. Такие квартиры есть у любого риэлтора, но их, как правило, не очень много. Про это жилье мы всегда знаем точно, свободно оно или нет, но и сдать его стараемся в первую очередь – т.к. на нас лежит вся ответственность.

 

2. Жилье, которое помимо нас сдают и другие посредники. Это наиболее обычная ситуация. Одни стоят с табличкой на трассе и «ловят» автомобилистов, другие встречают людей на автовокзале или троллейбусном кольце, третьи работают через Интернет. Хозяин жилья может обменяться телефонами со всеми – глядишь не один, так другой «разводящий» приведет туриста.

 

Так вот, если вы позвонили днем – то мы открываем записную книжку и начинаем прозванивать владельцев с вопросом «МарьВанна, а вы еще не сдались? Нет? А у нас вот 5 человек на неделю, почем возьмете?». И пока вы едете из Симферополя – мы уже подготовимся.

 

Ночью же ситуация иная. В сезон, когда 90% жилья занято, названивать в два часа ночи хозяевам как-то не совсем нормально.

 

Причем с квартирами проще – от большей части у нас есть ключи (даже если сдаем не только мы – ключи все равно есть) – т.е. в квартиру заселить мы можем и ночью, хозяев будить не нужно. А именно частный сектор подбирать в позднее время тяжелее.

Иногда мне туристы возражают:

- Но это же их деньги, можно и разбудить, разве нет?

 

Да, можно, если есть какая-то разумная вероятность, что нужное жилье свободно. Переполошить же 50 человек, чтобы подобрать 2-3 варианта… Днем – легко, ночью – явный перебор.

 

Вообще, что касается ночных приездов – то это не проблема, встречаем и заселяем в любое время суток, это наша работа. Просто договариваться о них лучше днем, пока вы еще в дороге. Тогда мы сможем лучше подготовиться.

 

А бывает так, что жилья нет вообще?

«Никогда еще так не было, чтобы совсем никак не было» - крылатая фраза не помню откуда :-)

 

Я думаю, вы понимаете, что крымские курорты – городки маленькие и тесные, где все друг друга знают. Поэтому если подходящего варианта нет у нас – то он есть у кого-нибудь другого. И мы этого «другого» знаем.

 

Обмен клиентами между риэлторами – обычное дело. Есть даже соответствующий сленговый термин, несколько нелицеприятный – «продать отдыхающего».

 

Естественно, любой риэлтор в первую очередь старается справиться своими силами. Комиссионные от сдачи стандартно составляют от 10% до 20%. И от того, что в процессе участвуют несколько посредников, они больше не становятся. Наоборот, заработок делится поровну между всеми участниками.

 

Но это взгляд с нашей стороны. А для вас, как туриста разницы никакой нет. Поэтому жилье мы вам найдем всегда.

 

По моей статистике мы примерно 85% туристов заселяем в «свои» объекты, и в оставшихся 10-15% привлекаем кого-то еще.

 

 Фраза дня

- Никита, нам очень понравился ваш сайт, интересно пишете. Вы рассказывайте, рассказывайте нам про Алушту и где, что и как. Но предупреждаем честно – любить жилье будем исключительно глазами :-))))))

 

Кстати, тот редкий случай, когда туристов мы не заселили. Правда они вообще в Алуште не остались – уехали в Ялту, так что не так обидно. Но фраза мне запомнилась – 5 баллов!

 

 

Комментарии  

 
0 #17 Никита 2017-01-21 06:16
Спасибо! Приятно такие отзывы читать :-)
Цитата
 
 
+3 #16 Ирина 2017-01-16 08:46
Никита! Вы не просто молодЕц, Вы литературно талантливый молодЕц! Уверена, что все читающие со мной согласны. Ребята, ну не бывает так, чтобы человек прекрасно излагал свои мысли на тему, не имея под этим реально-щупальн ого основания. Москва в моем скромном лице в восхищении! Вот как надо работать с людьми!
Ирина.
Цитата
 
 
+2 #15 Юрий Стерляхин 2016-03-08 09:25
Не могу этого не написать. Никита, "квартирный вопрос" Вас не испортил.:) Вы остались нормальным человеком. Слава Богу..
Цитата
 
 
+1 #14 марк рыбаков 2016-03-07 21:16
фраза-пять баллов!
Цитата
 
 
+1 #13 Марина-Рябина 2015-12-14 14:14
Никита! БОЛЬШОЕ спасибо за все! Интересно, полезно, да еще и грамотно!
Цитата
 
 
+1 #12 Никита Мелькин 2015-05-29 13:21
Из Самары :-)
Цитата
 
 
+1 #11 Натали 2015-05-29 09:33
Да,талант писателя прослеживается уже с первого абзаца.Родом из Алушты?
Цитата
 
 
+2 #10 ирен 2015-04-30 23:04
Эх Никита, вашу бы энергию да к нам на Японское море)))
Цитата
 
 
+2 #9 Марина 2015-04-26 12:45
Вообще-то хочу в Мисхор. Но Вы так интересно пишете, что невольно задумалась, а чем, собственно, Алушта хуже? : ))
Цитата
 
 
+3 #8 Ирина 2015-03-20 13:17
ВСЕ ПРАВИЛЬНО И ПРАВДИВО!!!!
Цитата
 

Добавить комментарий


 
Яндекс.Метрика