Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых в Ялте, жилье и достопримечательности . Онлайн бронирование и цены 2017

Вы здесь: Главная --> Риэлторские байки --> Часть VII

Риэлторские байки. Часть VII.

Новая серия «риэлторских баек»

 

На сколько дешевым может быть жилье?

В межсезонье приходится слышать такие рассуждения:

 

- А почему эта квартира стоит 200 грв.? Нет, мы видим – она хорошая. Но мы в прошлом году в Ялте жили за эти же деньги, и думали в Алуште должно быть дешевле

 

И вот я думаю. Если в Ялте 200, значит в Алуште – 150?  Но тогда в Севастополе и Евпатории – по 100? А Керчь и Черноморское – там, наверное, по 50 грв. сдают? А уж если вы в какой-нибудь деревушке снимаете – то, видимо, вам еще и доплатить должны :-)

 

Насчет того, что Алушта дешевле Ялты, а Евпатория дешевле Алушты – это все верно, но только в сезон и до определенного предела.

 

Сдача в аренду несет в себе ряд затрат, которые не зависят от города.

 

- затраты на коммуналку. Свет, вода и т.п.

- амортизация. Чем чаще сдается жилье, тем скорее потребуются вложения в ремонт. Особенно актуально для люксовых вариантов.

- риски, что отдыхающие что-то поломают, испортят и т.п.

 

Поэтому и существует некий нижний порог цены, ниже которого квартиру лучше вообще не сдавать. В межсезонье – не значит бесплатно.

 

Про жилье «на ночь»

 Звонок:

 

- Скажите, а вот этот эллинг – 041, он свободен сейчас? Мы через час приезжаем

 

«Вот свезло-то мне, вот свезло» подумал Шарик (с) к/ф «Собачье сердце» :-)

 

Эллинги – это такое специфическое жилье, очень дорогое, но туристы при этом на цену практически не смотрят. Ну думаю – уж сейчас-то мы заработаем. О цене отдыхающие в курсе, эллинг свободен, а уж по опыту я знаю – от него еще ни один человек не отказывался.

 

- Ага, свободен, можно посмотреть

 

- Скажите, а он действительно такой же как на фото? Там ремонт, телевизор большой, пляж рядом, стиралка?

 

- Да, да. Все полностью соответствует

 

- Ага, ну мы хотим его снять тогда

 

- Отлично. А на какой срок?

 

- Да нам на сутки

 

Мда, заработали… это были неправильные пчелы и они делали неправильный мед :-) Бывает и того интереснее:

 

- Мы приезжаем 23 августа, нам нужна квартира на 2 дня

 

Ага, конец сезона – последняя возможность сдаться на хороший срок по хорошим ценам. Да еще и День Независимости и несколько выходных – т.е. город забьется туристами, приехавшими на 2-3 дня. Да свободные квартиры улетят просто в это время на сроки от 5-10 дней. Поэтому объясняю:

 

- Вы знаете, я короткими сроками не занимаюсь, это вам в гостиницу нужно или на автовокзале поискать

 

- Т.е. у вас свободное жилье есть, но вы его мне не сдадите?!

 

- Ну у меня нет квартир, сдающихся в сезон меньше, чем на 5 дней

 

- НУ ВЫ ТАМ ЗАЖРАЛИСЬ В СВОЕМ КРЫМУ!

 

Итак, что я хочу сказать о суточной аренде. Она имеет свои нюансы:

 

- квартиры, сдающиеся на сутки – они либо очень убитые, либо очень далеко от моря, либо есть иная причина, по которым их нельзя сдавать обычным туристам

 

- цена на них завышается, причем очень существенно. Во-первых хозяева берут больше, во вторых посреднику в данном случае работать за 10% комиссионных не с руки. Ну сами посудите – ну снимите вы жилье за 200 грв. – риэлтору что останется? Двадцатка? Поэтому еще посредническая наценка ставится гривень 50-100.

 

Поэтому, если у вас срок – одна ночь, то не морочьте себе голову и останавливайтесь в гостинице. Экономия с квартирами «на сутки» чисто психологическая, а потери в качестве и канители при заселении несравнимо больше.

 

Как заселяются дома

Заселение домов – это песня :-) Не могу об этом не рассказать.

 

Главное отличие домов от других видов жилья – их снимают большие компании из нескольких семей. И вот начинается классическое «лебедь, рак и щука».

 

- Главное, чтобы близко к морю, и неважно какой ремонт, мы дома сидеть не будем

- Ну уж нет, мы отдыхать приехали – хотим комфорта

- Нам подешевле

- А нам получше

- А у нас дети, нам без лестниц

- А нам…

 

И т.д. и т.п. И вот когда ты наконец находишь им объект, который удовлетворяет всем требованиям, то из этой толпы в 12 человек ОБЯЗАТЕЛЬНО найдется ОДНА (именно одна, т.к. чаще это бывает женщина, чем мужчина), которая возьмет на себя роль «общественного отрицания».

 

- А у вас здесь вид не такой!

- По лестнице ходить неудобно!

- Двор маленький!

- Зелени мало!

- За этот дом мы заплатим только XXX и ни копейки больше!

 

Ептыть, да  вас 12 человек – сумма за которую вы торгуетесь меньше 10 грв. с человека в день. Но не тут то было – А Я СКАЗАЛА НЕТ!!!

 

В общем такой себе вариант «выкаблучивания» перед компанией – типа я офигенно умная и твердая, умею правильно общаться, смотрите на меня и учитесь – я спасу вас от этого курортного «разводилова» :-)

 

И заселение домов похоже на лотерею. Можно сорвать джек-пот – стоимость домов-то ого-го какая, и комиссионные, соответственно, тоже. А можно 3 часа проваландаться и не заработать ничего. Причем последний вариант более вероятен.

 

Кроме того, когда в процессе показываешь одно за другим, и оно все «не нравится, не нравится, не нравится» - то начинаешь подключать к процессу других риэлторов. И поэтому даже после успешной сдачи, заработок остается копеечным.

 

Т.е. заселение сложнейшее, комиссионные - несколько тысяч гривень сразу. Но чтобы подобрать нужный объект пришлось уже столько людей подключить, что чистый заработок каждого меньше чем от сдачи эконом-хрущевочки.

 

И в этом, кстати, кардинальное отличие домов от эллингов. Эллинги стоят столько же, но при этом снимают их на одну семью – и поэтому решение принимается много быстрее и проще, без попытки усидеть на трех стульях одновременно.

 

 

Комментарии  

 
0 #15 Владимир 2016-08-23 14:52
http://megayalta.com.ru/ Заходи и выбирай, множество вариантов жилья в Ялте
Цитата
 
 
0 #14 Инна 2016-05-30 07:17
Замечательные коменты, легко читать и главное правда! Вашу книгу юмористических рассказов с удовольствием бы прочла! успехов и новых, приятных впечатлений!
Цитата
 
 
+1 #13 Ольга 2016-02-26 09:19
Не молчите, Никита, расскажите еще что-нибудь...
Цитата
 
 
0 #12 Айвэн 2016-01-05 16:48
Пока нравятся только байки, т.к. не было возможности личного знакомства, но с нетерпением жду следующего выхода баек. Да, и побольше юмора, хоть отдыхающие вас и устали ))).
Цитата
 
 
+2 #11 Ольга 2015-06-24 18:10
Никита, вы настоящий профессионально го дела. Как четко удовлетворили все наши хотели. Просто класс. Спасибо вам и Ольге.
Цитата
 
 
+1 #10 Леонила 2015-06-14 19:43
Вы-просто находка для приезжающих и неосведомленных туристов...)Выз ываете доверие и уважение!да еще и байки Ваши познавательные читать одно удовольствие 8)желаю терпения в работе)уверена- Ваш позитивизм "разрулит"любые сложности!!!сем ейного счастья и профессионально го успеха :-)
Цитата
 
 
+2 #9 с Урала 2015-05-13 13:36
спасибо :roll:
Цитата
 
 
+1 #8 Марина 2015-04-26 19:25
Очень понравились и сайт, и "байки". Обязательно свяжусь с Вами чуть позже.
Цитата
 
 
+4 #7 Никита Мелькин 2015-02-08 13:49
Прайс-листы обновляем, а художественная часть писалась в украинские времена, не переписывать же тепель :-)
Цитата
 
 
+1 #6 Светлана 2015-02-08 13:36
Никита, хорошие и правдивые слова!!! Но, почему гривны до сих пор в Ваших "рассказах"???? ? Прейскурант на 2015 год, когда заходишь на сайт, а здесь гривны......?
Цитата
 

Добавить комментарий


 
Яндекс.Метрика