Крым-Блог Никиты Мелькина
Крым-Блог Никиты Мелькина. Отдых в Ялте, жилье и достопримечательности . Онлайн бронирование и цены 2017

Вы здесь: Главная --> Риэлторские байки --> Часть V

Риэлторские байки. Часть V.

Продолжаю серию «записки риэлтора»

 

А можно ли дешевле?

Однажды мне в ICQ задали очень классный вопрос:

 

- Никита, а как все таки будет лучше снять жилье – самим или через вас?

 

Пришлось ответить фразой из анекдота: «Надпись в придорожной пиццерии: купите у нас пиццу, иначе и вы и мы останемся голодными» :-)

 

Как выясняется, представления о нашей работе у людей зачастую довольно далеки от действительности. Часть туристов уверены, что мы обладаем неким «тайным знанием» и без помощи посредников заселиться нереально. Другие пользуются нашими услугами, но смотрят с явным недоверием – так и ищут какой-то обман с нашей стороны.

 

Давайте поговорим про самостоятельный поиск жилья.

 

Если вы едете в частный сектор – то вам проще. Частники вывешивают таблички «сдается» на заборы, поэтому их очень легко найти самостоятельно. Идем и спрашиваем. С квартирами сложнее – но и тут можно поспрашивать бабушек возле подъезда и вам наверняка подскажут, кто сдает. В этом случае вполне можно снять напрямую и какую-то часть денег сэкономить (сколько именно – расскажу в следующей заметке).

 

У данного способа есть два недостатка:

 

1. Вот допустим обошли вы бабушек и нашли свободную квартиру. Посмотрели, а она вам не понравилась. Нужно все начинать сначала. И еще раз сначала. А потом еще раз. В общем, это довольно трудоемко.

 

Если вы работаете с нами – то процесс будет в несколько раз быстрее. Не буду лукавить – снять жилье самостоятельно вполне реально, только несколько больше побегать придется.

 

Ну и самостоятельно искать можно, если особых требований у вас нет. Если нужно что-то необычное, то это будет сложно. Нестандартные ситуации: наличие домашних животных, компания из 7 мужиков, требование к наличию сауны, квартира с «розовыми шторами» - это все реальные примеры нетипичных заселений.

 

2. Второй недостаток – самостоятельный поиск отлично работает только в «полусезон» - июнь, последние числа августа, вторая половина сентября.

 

Туристы едут «волнами». Бывают в середине лета периоды, когда город пустеет, а бывают дни, когда жилье просто заканчивается.

 

Наш личный рекорд – однажды пришлось сделать более полусотни звонков, чтобы заселить отдыхающих. Причем для них эта работа прошла незамеченной – мы висели на телефоне, пока они ехали из аэропорта. А потом раз-раз-раз – посмотрели три варианта, заявили нам удивленно «а почему у вас больше нечего показывать? Плохо работаете» :-) и остались.

 

Это, конечно, ситуация исключительная – но как в такой именно день искать жилье самостоятельно я не очень представляю.

 

А сколько стоят ваши услуги? Или незаданный вопрос «а сколько мы переплачиваем»?

Стандартные комиссионные составляют от 10 до 20% от стоимости проживания. При этом цена жилья может быть разной «на десяти» и «на двадцати» процентах.

 

Однозначно, что для вас, как для туриста, лучше найти посредника, который берет за свои услуги 10%. Другая беда в том, что четкого разделения «Вася берет 10%, а Петя-барыга берет 20%» - не существует.

 

У меня на сайте под сотню вариантов жилья, и с каждым из владельцев комиссионные обговариваются индивидуально, есть объекты и на 10, и на 15, и на 20%. Мы можем вам показывать квартиры на одной лестничной клетке, и с одной получим двадцать, а с другой – только десять процентов комиссионных.

 

Само собой, квартиры, где платят больше, сдаются в первую очередь. И тут все зависит от хозяина. Кто-то находит одного посредника и сдает эксклюзивно через него. В этом случае комиссионные высокие, но и риэлтор такие объекты сдает в самую-самую первую очередь, т.к. и заработок выше и ответственность больше. А другие владельцы платят только 10%, но зато оставляют свои контакты десятку «разводящих». Такую квартиру все будут сдавать «по остаточному принципу», но зато о ней много посредников знают – не один, так другой привет туристов.

 

Отдельный разговор о гостиницах. У них есть прайс-лист, от которого они платят 10% комиссионных. Т.е. при заселении в гостиницы через посредников вы не переплачиваете вообще ничего. Что самостоятельно зайти с улицы, что через риэлторов – цена одна и та же.

 

Подведу итоги: в общем случае переплата посредникам составляет от нуля до двадцати процентов от стоимости проживания. Информация эта носит для вас чисто теоретический характер, т.к. конкретные проценты зависят от миллиона факторов и рассчитываются индивидуально по ситуации.

 

Работа с риэлторами с точки зрения хозяев

А теперь мы еще рассмотрим ситуацию со стороны владельцев жилья. Если вы думаете, что «турист без посредника» - это прямо таки счастье для хозяйки квартиры, то ошибаетесь.

 

Владельцы жилья бывают разные. Есть определенная категория людей, которые принципиально ненавидят риэлторов :-) – и это идеальный вариант для туристов, т.к. такие хозяева иной раз готовы сдать в убыток себе, но самостоятельно. К сожалению для вас, и к счастью для нас :-) большинство владельцев недвижимости интересуются итоговым заработком и сохранностью своего жилья, а не источником появления туриста.

 

Так вот, хозяевам комфортнее работать через нас. Да, заработок чуть меньше, зато можно просто отдать ключи и забыть обо всех проблемах.

 

Мы приведем людей и обеспечим сдачу с минимальными простоями или вообще без пауз. Мы знаем, кого можно заселять в ту или иную квартиру: кто-то не берет с маленькими детьми, кто-то чисто мужские компании, для других критично важно количество человек (вот двух возьму, а трех ни за какие деньги). На этапе общения с нами отсекаются «проблемные» клиенты – пьяные, неадекватные и т.п.

 

Поэтому огромное количество жилья сдается ТОЛЬКО через посредников, другими способами его не снять (объективности ради – вариантов, сдающихся напрямую, тоже валом).

 

Тут кстати, всплывает еще один не совсем очевидный момент. Как вы думаете, с какой целью хозяин сдает напрямую, без помощи «разводящих»? Неужто для того, чтобы вы заплатили меньше? Правильно, вы уже догадались – напрямую сдают, чтобы самому заработать больше. По этой причине аренда без посредников может быть дешевле… а может и не быть.

 

 

Комментарии  

 
0 #8 Наталья 2015-06-07 08:45
Собираемся 11 июня приехать в Симеиз.Есть ли у Вас возможность помочь с выбором жилья на 7-8 дней . можно частный сектор. с кухней. неплохо было бы с бассейином
Цитата
 
 
+1 #7 Никита Мелькин 2015-05-08 05:41
Можно и так считать :-) Да и просто сложившаяся практика. Какой отель получит туриста на длительный срок - тот который платит "фиксированно" или тот который платит процент? Верно - поэтому "фиксированная" оплата и не прижилась

Спасибо за отзыв!
Цитата
 
 
+2 #6 Николай 2015-05-07 20:46
Ага, я понял следующим образом: "Нет, на самом деле мы недополучаем, когда сдаем на меньший срок, но можете считать что это скидка". Кстати, сайт действительно классный. С интересом прочитал все байки. Спасибо.
Цитата
 
 
+6 #5 Никита Мелькин 2015-05-07 16:53
Нет, просто за кадром остаются:

1) работа над сайтом (а это не один год постоянного труда) - работа непосредственно с клиентом - это верхушка айсберга

2) вложения в тот же сайт (реклама, продвижение и т.д.)

3) зарплата сотрудникам и т.п. прочие траты

Ну т.е. чужой труд со стороны всегда легкий :-) Сколько по вашему мы должны получать?
Цитата
 
 
+1 #4 Николай 2015-05-07 14:40
Я допускаю, что риэлтор - профессия нужная и полезная. Но никак не пойму, почему оплата ваших услуг пропорциональна длительности проживания. Вы что, вдвое больше работаете, если человек заселяется на вдвое больший срок?
Цитата
 
 
+3 #3 олег 2014-06-21 18:19
к теме могу добавить ответ одной хозяйки к которой пришли самоходы :мне не нужны постояльцы которые экономят даже на разводящих
Цитата
 
 
-1 #2 Марина Витальевна 2014-04-01 13:38
:lol:
Цитата
 
 
+9 #1 Олег 2013-12-30 20:21
большое спасибо за правдивую и интересную подачу такой необходимой информации.
все , что Вы пишете - логично и очевидно, но к сожалению большинству туристов приходится собственным лбом и кошельком научаться простому: каждому свое, все едят свой хлеб и просто так деньги никому не заплатят.
риэлтор - профессия нужная и полезная.
Цитата
 

Добавить комментарий


 
Яндекс.Метрика