В третьей части «баек» продолжаю рассказы об интересных случаях из нашей работы.
Чукча – это не национальность, это диагноз. Так же как и «хохол».
Для начала анекдот. Собрали Француза, Американца и Украинца, говорят – вот вам лошади, скачите сколько хотите. Сколько земли себе отмеряете – вся будет ваша.
Ну Француз даже лошадь брать не стал, прошел пешком. Вот здесь у меня будет домик, вот здесь цветник, вот здесь сад. Больше и не нужно.
Американец поскакал на лошади. Вот здесь ранчо, здесь поля, здесь пастбища. Отмерил очень приличную территорию.
Хохол скакал-скакал, пока лошадь не загнал. Спрыгнул с лошади, бежал-бежал, пока сам не упал. И уже в падении, срывает с головы фуражку и бросает ее вперед с криком «А це под помидору!»
:-)
Поскольку затронул я тут «скользкую» национальную тему, то сразу оговорюсь. Я сам россиянин, а моя жена и дети – украинцы. Так что ко мне не подкопаешься :-)
Более того – эта анекдотичная «хохляцкость» абсолютно никак не связана с местом проживания. Такие типажи бывают и из Западной Украины, и из Донецка, и из Москвы. Как я и написал в заголовке – это не национальность, это диагноз и черта характера.
Оно, конечно, клиент всегда прав. Почти. Иногда клиент не прав, а просто охренел, извините за выражение. Примеры ниже.
О крепости «заднего ума» или «хорошая мысля приходит опосля»
Были у нас туристы, которые сняли эконом-вариант и были всем довольны первые три дня. А потом порывались съехать и смотрели на нас «волком» - потому что им пообещали жилье на 50 грв (!) дешевле. Причем они еще даже не видели эту квартиру, но все равно – дешевле же!
К чему я веду разговор. Мы посредники. Это нужно объективно понимать. Мы получаем (зарабатываем!) свою комиссию.
Так вот, когда эти люди мне звонили «Ой, мы в Алушту собираемся впервые, не знаем что куда и как, денег нет, а детей на море вывезти хочется. Нам вас порекомендовали» - мы были нужны!
Когда встречали их под проливным дождем под вечер на пустых улицах, в то время как все «разводящие с табличками» попрятались по домам – мы были нужны!
Когда на машине устроили бесплатную мини-экскурсию по городу – рассказали где что находится, на какие пляжи лучше ходить и т.п. – мы были нужны!
Наконец, когда мы привезли их в очень недорогое, но вполне нормальное жилье (чистое, под ключ, с постоянной холодной и горячей водой, центр города, рядом с парком и недалеко от пляжей – единственно, что ремонт старенький) – мы были нужны!
Когда же они обжились, походили по городу, поговорили с бабушками у своего подъезда – и нашли вариант на 50 грв. дешевле – необходимость в «барыгах- посредниках» вдруг пропала.
А самое главное – я понимаю, бывают скандальные ситуации – когда нечистые на руку посредники сдают жилье вдвое дороже. Т.е. скажем, хозяину платится 400 грв., а с туристов берут 800. И эти туристы, посмотрев по сторонам, понимают, что столкнулись с явным обманом. Но мы то отработали за комиссионные и квартиру сдали по среднерыночной цене!
Вы как хотите, но я не считают, что «клиент прав» в данной ситуации.
Богатство как следствие жадности или копейка рубль бережет?
Звонок в ноябре месяце – нужна недорогая гостиница на «переночевать». Сбрасываю смс-кой координаты мини-отельчика, туристы едут на авто и сказали, что доберутся сами. Стоимость 200 грв., все условия (напоминаю, дело происходит в межсезонье).
Дальнейшее мне рассказал владелец гостиницы. Постояльцы приехали на специфической такой машинке – порш кайен, за 150 куе. С российскими номерами кстати, это к вопросу об анекдоте в начале страницы.
Естественно встал вопрос о парковке. Внутренний дворик гостиницы предусматривает парковку только для одного авто – хозяйского. Но через дорогу охраняемая автостоянка за 20 грв./сутки.
Говорят, торг за эти 20 грв. шел на протяжении получаса! Сначала гости потребовали поставить их машину, а хозяину переместиться на улицу. Потом – скинуть цену на указанные 20 грв., чтобы парковка вышла бесплатно.
После отказа – они ушли искать другое жилье. Улица Горького, на которой происходило дело – сдается вся до последнего дома. Но и тут частники не особо хотят брать отдыхающих на одни сутки, а если берут – то цена повышается. Вернулись через час поисков обратно, согласившись на стоянку.
Мы селим абсолютно разных людей – и тех кто снимает коттеджи по 200$ в сутки, и тех кто живет в комнатах с хозяйкой по 100 грв. Но никогда я не сталкивался с тем, чтобы люди, приехавшие на авто, отказывались поставить его на платную стоянку, вне зависимости от уровня материальной обеспеченности.
Что это – жадность, принципиальность или и то и другое вместе? В чем вообще была проблема?
А це под помидору…
И еще одна история. В 11 вечера звонок – 7 человек ищут бюджетную квартиру. Вообще квартир, где можно разместить подобные компании не так уж и много и туристы это понимают. Поэтому они заранее «забронировали» у кого-то квартиру… без предоплаты… и все шло нормально до самого вечера, а потом хозяин вдруг перестал отвечать на звонки (наверняка сдал кому-то еще, предоплаты-то не было).
Но очень удачно – у нас как раз нужный вариант оказался в наличии. 3 комнаты, причем все раздельные – а такая планировка для Алушты редкость. В общем, для бюджетного размещения 3-х семей – самое оно.
И что получается – шестеро из компании рады и довольны, что все так удачно сложилось, что несмотря на изначальную накладку удалось с первой попытки найти подходящее жилье. И только седьмому постоянно кто-то звонит, он что-то думает, бегает и т.п. Рассчитались, попрощались, уже вышли на улицу.
И тут он нас догоняет.
- А можно… вернуть оплату… мы… тут.. вот.. нам предложили…
Я так и не понял, по телефону ему пообещали то ли лучше, то ли дешевле, то ли еще что-то. Уж на что я спокойный человек, но тут высказал ему, что так не делается вообще-то. Думать надо, прежде чем принимать какие-то решения.
Ну да ладно, возвращаемся обратно в квартиру. И видим очень характерную реакцию остальных 6-ти человек.
- Что? Куда ты еще собрался? Успокойся уже. Ребят, спасибо вам, все в порядке, идите, не обращайте внимания, мы никуда не переезжаем :-)
И вот я думаю – это желание, получив требуемое, выгадать что-то еще – оно иррациональное и логики в нем нет, вот просто неспокойно человеку, пусть все и сложилось как нужно.
Комментарии
http://sosekopelclub.hu/galeria/albums/userpics/10036/web-site-hosting-93899.jpg
А я привыкла,что в любом отеле должна быть парковка...И она должна быть включена в стоимость проживания,и к бесплатному завтраку привыкла.Кажетс я,что в Крыму я с таким не столкнусь...
- Неюх тебе делать в Крыму! 3,14Zдуй в гейропу! Неча Людям воздух портить! Понаедут блондинки с суконками подмышкой! Сначала газ научись зажигать!
Это с какой турецко-египетс кой колокольни вы изобрели, что человек, несогласный с вашими оскорбительными и лживыми высказываниям в отношении Крыма, отдыха в Крыму и крымчан, - ненавидит людей!?
Вы за своим лексиконом последите!
Если не хватает интеллектуальны х возможностей, чтобы разобраться со своими пожеланиями относительно отдыха, то кто вам доктор?
Вам человек и пишет - поезжайте туда, где отдыхали... Но Крым обливать своими помоями не нужно.
Я понимаю, что то, чего у человека больше, - тем он и изливается на окружающих!
Вот и поливайте себя и свои грядки!
И свою ненависть к Крыму и крымчанам изливайте сами на себя шепотом - вам никто не поверит и никто вас не поддержит!
Бравушки! Светлана, приезжайте на отдых в Крым обязательно и ежегодно!
Желаю Вам подобрать для своего отдыха именно то место или места, которые понравятся Вам по всем параметрам!
Зачем мне парковка, если я без машины??? И завтрак, включенный в стоимость, мне без надобности. Я хочу платить только за необходимые мне услуги. Бесплатного не бывает, так или иначе это кто-то оплачивает: другие отдыхающие, хозяева, соседи, налогоплательщи ки... Крым сейчас предлагает и all европейского уровня, вопрос кто готов за это платить. Не забывайте, Турция и Египет были дешевые за счет пакетных туров и чартерных авиарейсов, вы привязаны к рейсу, отелю и времени прилета - вылета. А в Крыму есть свободы: хочу, живу в избушке на курьих ножках, хочу - в отеле с завтраком и бесплатной парковкой. И перемещаюсь по всему полуострову, а не хожу внутри забора отеля, потому что на улицах не безопасно.
людей?Я ведь ни слова обидного ни про Вас ни про людей не написала,Ваш лексикон:самосе беперехетрищенк о,еда из мусорных баков,туристо,г ейропа,ну честное слово,искренне не понимаю как можно работать с людьми,так их ненавидя.Прости те меня...